Рубрики

17
Ноя

Текила — символ Мексики

Главная » АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ МИРА, Новости » Текила — символ Мексики

Текила

.мексика,текила,агаваТекила -  это символ Мексики. Ну кто не пробовал в своей жизни или не слышал об этом крепком мексиканском национальном напитке из сока голубой агавы? Первыми обнаружили и стали изготовлять этот напиток Ацтеки ( индейская народность) и считали его подарком от Бога. Они изготавливали ферментированный напиток, получивший название «пульке» еще задолго до прибытия в Мексику испанцев. Легенда говорит, что когда то страшная молния ударила в сердце агавы, после чего из нее стал вытекать вкусный и острый на вкус сок, создающий приятные ощущения у тех, кто его попробовал. Когда у испанских конкистадоров,прибывших в Мексику в 1521 году закончился привезенный ими бренди, они стали с интересом наблюдать,как местные жители пили сок голубой агавы. Зная процесс перегона они стали перегонять пульке и производить североамериканский алкогольный напиток под названием «мескале», являющийся «старшим братом» текилы.

Текила

 

Существует мнение ,что текилу производят из кактусов, но это ошибочное мнение. Текила производится из сердцевины голубой агавы (Agave Azul Tequilana Weber) ,относящейся к семейству агавовые.

Плантации голубой агавы

Мексика,голубая агава,текилаМексика,голубая агава,текила

Агава — это довольно таки крупное растение с коротким и толстым стеблем, вокруг которого растут мясистые листья.  За плантациями голубой агавы нужно терпеливо ухаживать где то от 8 до 12 лет , чтобы растения достигли нужной стадии и дали возможность получить урожай сердцевины агавы - пино(исп.-pino “шишка»), вес которой от 30 до 90 кг но часто достигающей и 100 кг . После обработки плоды похожи на огромный ананас.

Сердцевина агавы или "шишка"

Мексика,голубая агава,текила

Печи,где сердцевина смягчается

Мексика,голубая агава,текила

После сбора плоды разрезают на несколько частей и помещают на 2-3 дня в специальную каменную печь с температурой 60-85 градусов, где они размягчаются, затем агаву остужают и прессуют, чтобы получить удивительно сладкий сок. После этого к соку добавляют воду,специальные  дрожжи с фруктовых деревьев и разливают для ферментации в бочки. В бочках через 7-12 дней, образуется что то типа ликера крепостью 7?-12?, который дистиллируют два раза для получения более крепкого напитка, а именно до крепости 55?.

Ферментация текилыМексика,голубая агава,текила

Перегонные аппараты

Мексика,голубая агава,текила

Текила выдерживается  в деревянных бочках из белого дуба

Мексика,голубая агава,текила

 

Вообще , для производства текилы,  используют среднюю фракцию дистиллята, поэтому его разбавляют дистиллированной водой до более привычных 40 ?и разливают по бутылкам. Правда случается,что некоторые производители разбавляют дистиллят другими спиртами, но согласно закону, текилой может называться тот напиток, для производства которого было использовано не менее 51% дистиллята из голубой агавы или 100% - это наилучший вариант. На этикетке в этом случае имеется надпись просто"100%" или "100% Blue Agave".

 

Виды текилы

 

Silver, Blanco, Plata – это серебряная или белая текила, которая разливается в бутылки сразу после дистилляции или после 60 дней выдержки.

Joven Abogado – это желтая текила или золотая текила,которая так же как и серебрянная не выдерживается, но из за добавления различных добавок(карамель,дубовая эссенция) приобретает несколько другой вкус и цвет.

Reposado – это отдохнувшая текила. Обычно этот вид текилы выдерживают от 3 до 12 месяцев в дубовых бочках, причем не беда если раньше в них выдерживался коньяк или виски. Благодаря этому она приобретает свой особенный вкус.Мексика,,текила Reposado

Anejo – это выдержанная текила, срок выдержки которой колеблется от 3 до 7 лет. Больше напиток в бочках не выдерживают, так как текила может приобрести горький вкус.

Esperanto Karat – это малознакомая и самая интересная текила, для изготовления которой используется голубая агава более 10 лет, сердцевина которой собирается вручную.

Что еще нужно знать о текиле

В 18 веке текила являлась важным экспортным продуктом Мексики, производство которого наблюдал сам испанский король. В начале 19 века мексиканцы боролись за свою независимость с США. Эта война положила начало золотому веку текилы. Завоевав признание американцев, местные производители текилы стали налаживать ее экспорт и в Европу. К этому времени произошло разделение между текилой и мескалем, и право называться текилой было закреплено за тем мескалем, который производится по специальной технологии в штате Халиско, находящийся недалеко от города Текила. Всемирную же популярность текиле принесли Олимпийские игры, проходившие в Мехико в 1968 году, ну а в 1974 году местные производители текилы, смогли получить исключительное право, которое позволило им использовать название «текила» на мировом рынке. Прошло много времени и известность текилы растет с каждым днем, а мексиканское правительство строго следит за качеством выпускаемого продукта, часто называемого символом страны.

Как пьют текилу

1.Так как текила имеет свой ярко выраженный вкус - ее пьют в чистом виде, неразбавленной. Если напиток выдержанный - то его наливают в коньячный бокал при 18?С, а молодой мескаль пьют просто охлажденным.

2.С солью и лимоном. Налейте в узкую рюмку немного текилы, на тыльную сторону ладони насыпьте щепотку соли и приготовьте дольки лимона или лайма. Опрокиньте в рот соль, затем одним глотком выпейте текилу и сразу закусите долькой лимона.

3.Сангрита. В этом случае, смешивают острый пряный томатный мексиканский сок Sangrita c текилой.

Еще на основе текилы изготавливаются очень много коктелей и чаще всего используют Blanco, Joven и  Reposato.

Чем полезна текила

 

Исследователь Родольфо Гонсалес утверждает, что употребление небольшой дозы текилы перед сном, может снять напряжение всего рабочего дня. Ряд исследований показал, что текила, способна улучшить работу сердечной мышцы,помогает работе органов пищеварения,прекрасно снимает последствия стресса .Текила очищает кровь, поэтому ее можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Посмотрите интересный ролик !

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
   

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

К записи "Текила — символ Мексики" 16 комментариев

  1. Ой, Лизок. может она и полезная, но до чего ж невкусная, как-то мой организм не оценил ее, а вот про агаву и ее переработку интересненькая инфа.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Текила у многих вызывает такое чувство,а у некоторых просто противоположное.Тут дело вкуса.

    [Ответить]

  2. Интересно, но попробовать не приходилось

    [Ответить]

  3. Масштабы впечатляют. Видно,что производство текилы поставлено на серьезную промышленную основу!

    [Ответить]

  4. Ох, мне она как-то тоже не пришлась. Может не так пили или уж не совсем текилу…

    [Ответить]

  5. Спасибо, Лиза )) Я тоже не большая поклонница текилы, зато с большим интересом прочитала рассказ о том, как ее производят. Я раньше думала, что ее делают из кактусов. Так что теперь стала в этом вопросе более «подкованной!:)
    Большой твит))

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я, пила текилу, правда в коктейле,который называется «Маргарита», но и с солью тоже неплохо.

    [Ответить]

  6. Интересная статья, практически ничего не знала об этом напитке, спасибо Елизавета!

    [Ответить]

  7. Слышала, но не пробовала. Спасибо, очень интересно!

    [Ответить]

  8. Что-то она мне тоже не нравится.

    [Ответить]

  9. терпеть не могу текилу

    [Ответить]

  10. idebenone:

    Для Мексики текила — это не просто напиток, это целая история народа и культуры. В Европе популярность этого напитка из сока голубой агавы с каждым годом растет. Текилу употребляют как в чистом виде — с солью и лимоном, так и в коктейлях. Коктейль, известный как «Текила-бум», способствует значительному повышению посещаемости баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

    [Ответить]

  11. Не пробовала, но думаю- не много потеряла. алкоголь ведь- полезности, вопреки написанному, мало.

    [Ответить]

  12. сергей:

    У нас текилу пьют со швепсом. как бы это стремно не смотрелось..

    [Ответить]

  13. Иван:

    Только год назад, впервые попробывал текилу. Друг привез ее из Канады. Напиток очень понравился, жаль только, слишком быстро закончился.

    [Ответить]

  14. Самое интересное, что настоящую текилу делают только в Мексике. Поэтому при покупке на это нужно обращать внимание. Хотя, ну уж если очень хочется, то можно приготовить напиток напоминающий вкусовые свойства настоящей текилы. Если интересно, то рецепт у меня на сайте. Спасибо за отличный пост!

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*

Бесплатная книга

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама

Поиск туров

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

  • Татьяна: Очень красивые фотографии
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • Альберт Валитов: Очень интересно получилось!!!
  • Наталья: Очень интересный рассказ. захотелось там побывать, но скорее всего не в этом году.

Контроль