Рубрики

24
Июн

Сырные рынки в Голландии!

Главная » Нидерланды., Новости » Сырные рынки в Голландии!

голландия,сырный рынок,путешествие

Голландские города Алкмаар, Гоуда, Леердам и Эдам давно известны во всем мире, как центры сырной торговли. В средневековых хрониках этих городов встречается много рисунков сырных весов и записей о взвешивании и торговле голландскими сырами.

В наше время взвешивание сыра на базарах сохранилось только, как аттракцион для туристов. Сами же сырные рынки в Нидерландах начинают работать с весны. И до осени здесь можно познакомиться с креативными, пестрыми и живописными традициями и ритуалами сырной торговли. В Алкмааре, например, уже много столетий существует правило: местный сырный рынок открывается в первую пятницу апреля и работает до первой пятницы сентября.

Гауда.

Нидерландцы очень гордятся своим самым большим "сырным" городом, который называется Гауда. Расположенный в Южной Голландии город ежегодно принимает более полумиллиона гостей со всех уголков мира. В путеводителях же этот город характеризуют двумя словами: настоящая Голландия. Голландия,город Гауда,сырный рынок

То, что торговля сыром в Нидерландах является древней традицией, можно почувствовать уже прогуливаясь среди исторических построек. Старая гильдия продолжает свою жизнь на сырных рынках Гауды. Но и тут все организовано в угоду туризму. Плюсом же такого подхода является то, что здесь сохраняется атмосфера и блеск старых времен. Голландия,город Гауда,сырный рынок

А в стороне от рынков можно увидеть множество интересных достопримечательностей, памятников и музеев. Среди них самая старая в Нидерландах ратуша, построенная в готическом стиле. Кстати, окна из свинцового стекла или, говоря проще, искусственного хрусталя в средневековье были такой же визитной карточкой города, как и сыр. Такие стекла можно увидеть, в частности, в знаменитой в Европе церкви Святого Яна.
Леердам.

Город Леердам также находится в нидерландской провинции Южная Голландия, в 30 километрах от города Утрехт. Сейчас в этом городе сыр, к сожалению, уже не производится. Но оригинальная рецептура приготовления чрезвычайно популярного в Европе леердамского сыра происходит именно отсюда. Голландия,город Леердам,сырный рынок Голландия,город Леердам,сырные рынки

Сегодня город Леердам встречает своих гостей неповторимой средневековой атмосферой. Крепостные стены с оборонительными валами и тремя большими жилыми башнями являются современными символами этого города. Ну а периодом экономического расцвета Леердама было время подъема стеклянной промышленности в Европе. В Национальном музее Леердама собрана очень интересная экспозиция, посвященная именно этой стороне жизни города.

 

Алкмаар.

Уже в первые часы и минуты пребывания в этом городе, что в провинции Северная Голландия, все его гости неизбежно влюбляются в его узкие улочки, городские судоходные каналы и, конечно же, в средневековые разводные мосты. Средневековый Старый город насчитывает более 400 оригинальных исторических сооружений, которые успешно продолжают выполнять свои функции. Голландия,город Акмаар,сырные рынки
Здесь любят людскую суету, здесь ценят тишину, здесь наслаждаются жизнью, не пренебрегая при этом и запретными плодами. Прогуливаясь по улицам этого "сырного города" между бывшими кварталами бедноты, историческими монументами, старинными защитными сооружениями начинаешь ощущать себя путешественником во времени, попавшим в далекое прошлое. Голландия,город Алкмаар,сырные рынки

Но центр жизни города, конечно же, сырный рынок. Здесь же располагаются сырные весы, музей сыра, музей пива, а также, что не может не удивить, музей "Битлз". В нескольких минутах ходу от центра расположились причалы для плоских корабликов, совершающих экскурсии по городским каналам, с которых открывается романтический и неповторимый вид на город.
Эдам.

Кроме сыра Эдам знаменит своими корабельными верфями. Именно они принесли городу в начале 17 века благосостояние и богатство. До сих пор в Старом городе Эдама сохранились в первозданном виде торговые здания и дома различных ремесленных гильдий. Да и названия улиц напоминают о бывших ремесленных цехах и корабельных профессиях. Голландия,город.Эдам.,сырные рынки
Сегодня же город известен во всем мире благодаря своим сырам. Праву проведения сырных рынков Эдам обязан Вильгельму Оранскому. Причем торговля сыром процветала вплоть до двадцатых годов прошлого столетия. В наше время экономическое значение голландских сырных рынков полностью утрачено и только небольшое их количество сохраняется лишь в качестве туристических аттракционов. И этот сырный рынок не является исключением. город эдам,голландия,сырный рынок
Выводы: Если вам захочется поближе познакомиться с историей сырных рынков Голландии, то городам Эдам и Леердам хуже удалось сохранить их исторические дух и атмосферу. А традиции, сохранившие живописные и полные разных чувств отношения между молочниками и торговцами, исторически присущие гильдии сыроваров, можно увидеть и ощутить в городах Гоуда и Алкмаар. При этом сырный рынок Алкмаара является самым старым в Голландии.

Посмотрите как проходит эта изумительная ярмарка сыра.

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Навигация

Предыдущий пост: ←

К записи "Сырные рынки в Голландии!" 15 комментариев

  1. Спасибо за интересную сырную экскурсию.

    [Ответить]

  2. Вот это сыр! Спасибо, было очень интересно!

    [Ответить]

  3. Какое сырное великолепие, очень впечатлила экскурсия!

    [Ответить]

  4. Город красивый и сыры наверно тоже очень.

    [Ответить]

  5. Вот это да, такие большие кругляки. Во Франции сыры чаще всего делают маленькими, а если Гуду покупаю то это скорей всего уже нарезанный сыр.

    [Ответить]

  6. Голландский сыр один из самых вкусных. Интересно побывать на таких фестивалях и попробовать разные сорта. Если не разрешат, то хоть посмотреть на них.

    [Ответить]

  7. Спасибо за вкусную информацию!

    [Ответить]

  8. Елизавета, как всегда у Вас все красиво, а сейчас и очень вкусно. Не плохо было бы отведать такого сырка 🙂

    [Ответить]

  9. Пойду съем кусочек сыра.

    [Ответить]

  10. Да, наверное, то, что продают у нас далеко от настоящего вкуса. Хотелось бы попробовать настоящий сыр, да и погулять по городам я бы не отказалась.

    [Ответить]

  11. Упасть- невстать! обожаю сыр. когда была в Голландии — то были на сырной фабрике — наробовались, а потом купили сыр ну точно как сало в перце — просто слов нет, один восторг!

    [Ответить]

  12. Галина:

    Классная сырная экскурсия. Вот в Голландии можно «с пола» торговать, а у нас запрещают.
    Картинки оч. колоритные.

    [Ответить]

  13. Какие красивые города! В следующем году планируем большую автопоездку и заедем в ГОЛЛАНДИЮ…теперь я точно знаю какие города посетить! Спасибо!

    [Ответить]

  14. Вячеслав:

    Елизавета, спасибо Вам за такую интересную и увлекательную экскурсию. Вообще Голландия очень своеобразная статья с ее архитектурой и культурой, хотелось бы побывать на ярмарке сыров.

    [Ответить]

  15. Елизавета, замечательная статья о голландском сыре и «сырных» городах. Там, действительно, есть что попробовать и это настоящая мекка для любителей сыра.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*

Бесплатная книга

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама

Поиск туров

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

  • Татьяна: Очень красивые фотографии
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • Альберт Валитов: Очень интересно получилось!!!
  • Наталья: Очень интересный рассказ. захотелось там побывать, но скорее всего не в этом году.

Контроль