Рубрики

09
Окт

Пекин Летний дворец

Главная » Китай., Новости » Пекин Летний дворец

Летний дворец,Пекин,достопримечательности11Летний дворец в Пекине - это один из самых красивых и выдающихся садов в Китае . Правда китайцы никогда не называют это место Летним дворцом, предпочитая более поэтическое название "Сад мира и гармонии в старости". Известный же в западном мире именно, как "Летний дворец" комплекс раскинулся на территории 290 квадратных километров и включает в себя горы и большое озеро. Сад расположен в северо-западной части Пекина, в 20 км от его центра.  Говорят, что один раз побывав здесь, словно вы посетили сразу все самые красивые места Пекина. 

История Летнего дворца насчитывает 800 лет. Когда династия Цин в 1153 году сделала город Пекин своей столицей, и был построен, первый императорский дворец - Дворец Золотого Холма (Golden Hill Palace), который находился на месте сегодняшнего Летнего Дворца.  На протяжении веков, почти каждый император Китая вносил свою лепту, что то достраивая или перестраивая на его месте.

Летний дворецЛетний дворец,Пекин,достопримечательности8

Восточные Дворцовые Ворота,служат Главным входом в Летний Императорский дворец и ведут во Внутренний Двор дворца, где расположены, типичные для императорского двора, несколько строений, соединенных между собой крытыми галереями. В самом центре расположен зал Доброты и Долголетия, в котором император Гуансюй держал свой двор, а так же вел свои официальные дела, когда ему приходилось останавливаться здесь.

Знаменитая Длинная галерея Летнего дворца

Летний дворец,Пекин,достопримечательности15Летний дворец,Пекин,достопримечательности16

К концу правленияиностранным посланникам все чаще приходилось отправляться именно сюда, в северо-западную часть Пекина, когда им было необходимо прибыть к императорскому двору по официальным делам. Еще вдовствующая императрица Цы Си, которая де-факто правила Поднебесной, все чаще приезжала сюда летом и оставалась на продолжительное время, чтобы сбежать от пекинского зноя и спрятаться от него в своих тенистых садах.

Парк дворца

Летний дворец,Пекин,достопримечательности17Летний дворец,Пекин,достопримечательности17

Этот искусственно созданный ландшафт содержит в себе все элементы китайской садовой архитектуры: воду, камни и растения. Большую часть водных поверхностей образует Озеро Куньмин (Kunming), которое хотя и имеет глубину всего в два метра, но зато образует обширные горизонтальные просторы, символизируя при этом женскую сущность Инь. Гора, возвышающиеся по берегам скалы и павильоны образуют контрастирующий элемент Яньмужскую сущность. И лишь в их синтезе, в идеальной гармонии, возникает целостное удовлетворение.

 Павильон Драгоценного Облака (Бронзовый Павильон)Летний дворец,Пекин,достопримечательности18Летний дворец,Пекин,достопримечательности19

 

Храм Моря Мудрости - Чжихуэйхай, расположенный на вершине дворцового храма

Летний дворец,Пекин,Храм Моря Мудрости14Летний дворец,Пекин,достопримечательности3

 

Пекин  Летний дворец

 

Но и растения подбирались в китайском саду не случайно, а выбирались очень тщательно, располагались в определенном ритме, образуя желанную картину. В основе своей структуры она остается одинаковой, но изменяется, в зависимости от времени года, благодаря тому, что растения даже после периода цветения и созревания тщательно компонуются.

Символ Летнего Дворца - Башня Воскуриваний в Честь Будды

Летний дворец,Пекин,Храм Моря Мудрости15Летний дворец,Пекин,Храм Моря Мудрости16

Семнадцати-Арочный Мост

Летний дворец,Пекин,достопримечательности12

 

 

Зал  Рассеянных Облаков

Летний дворец,Пекин,достопримечательности6

Пути, тропинки и мостики ведут посетителей по этой трех дименсиональной картине к определенным целям, также определяемым различными художественными формами. Художники с удовольствием их рисовали, поэты слагали о них поэмы, все с удовольствием цитировали друг друга.

Торговая Улица Сучжоу

Летний дворец,Пекин,достопримечательности13

 

Вращающиеся Архивы

Летний дворец,Пекин,достопримечательности15

 

Именно такой сад, император Цяньлун хотел подарить своей матери на ее 60-летний юбилей (1752), разумеется, с императорским размахом. Но уже до этого на холме были построены павильоны, небольшой храм и небольшой дворец у подножия. Но этого Цяньлуну, самому известному строителю династии Цин, показалось недостаточно. Поэтому озеро было значительно расширено,  а земля, которая была вырыта при таком расширении превратила холм в гору. Также по приказу императора Цяньлуну, было построено ряд дополнительных построек. Благодаря каналам, которые были проложены до Императорского дворца в центре Пекинаимператорский двор приезжал в Летний дворец исключительно на кораблебыли осушены болота, после чего началось засаживание берегов и горы деревьями и застройка зданиями.

Мраморная Ладья императрицы Цыси

Летний дворец,Пекин,достопримечательности11

 

Вдовствующая императрица Цы Си правила страной почти полвека (с 1861 по 1908г.) 

Императрица Цы Си,Пекин,достопримечательности

К сожалению, оригинал Летнего дворца до нашего времени не сохранился, потому что в 1860 году, во время Второй Опиумной войны, британские и французские войска разрушили деревянное здание и разграбили находившиеся здесь произведения искусства.

Вот таким был старый Летний дворец

 

Старый Летний дворец,Пекин,достопримечательности

В 1873 году император Тунчжи инициировал реставрацию и восстановление комплекса, которая, правда, неоднократно прерывалась. В 1891 году, Цы Си пожертвовала на эти цели деньги, которые были предназначены для китайского военно-морского флота, но были использованы на более благородные цели. Символом этого поступка остался мраморный корабль, который, в отличие от военного флота, не в состоянии проплыть даже сантиметра. Правда, и здесь Цы Си оказалась лишь реставратором, потому что мраморная основа этого корабля была частью того шикарного подарка на день рождения, который император Цяньлун преподнес своей матери.  Но считается,что именно вдовствующая императрица Цы Си, придала дворцу  тот вид,  в котором он и находится сейчас.

О Летнем дворце можно рассказывать еще очень много, но главное я постаралась осветить в этой статье.

Уважаемые друзья! Если Вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, В контакте, Мой мир, Одноклассники.

Всего Вам доброго!

Летний дворец

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
   

Навигация

Предыдущий пост: ←

К записи "Пекин Летний дворец" 24 комментария

  1. Сад мира и гармонии даже лучше звучит чем летний дворец!
    Спасибо за статью, надеюсь, что в скором будущем увижу его своими глазами и привезу не одну фотографию из этого дворца.

    [Ответить]

  2. Летний дворец просто чудо архитектуры! И очень поэтичные названия строений, а еще поразил взгляд у императрица Цы Си, не зря она полвека властвовала…

    [Ответить]

  3. Великолепная архитектура!А Ладья какая красивая!

    [Ответить]

  4. Действительно очень красивый дворец и парк. Вот интересно, у вас там на фото, где написали «Парк дворца» — это болотце с кувшинками? Очень похожа растительность на наши зацветшие пруды 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Весь парк раскинут вдоль озера….и эта растительность вдоль озера…

    [Ответить]

  5. Летний дворец — какая красотища!

    [Ответить]

  6. Красота неописуемая, вот побывать бы там. Дворец — произведение искусства, а природа, просто загляденье!Спасибо за интереснейшую экскурсию и видео.

    [Ответить]

  7. Не доводилось бывать не только в Летнем дворце, но и в самом Пекине, хотя курорты Китая мне очень знакомы.

    [Ответить]

  8. В Китае в разных городах много есть что можно и нужно посмотреть. И Пекинский Дворец, судя по всему, удостоится моего внимания в следующем году.

    [Ответить]

  9. Спасибо за такую ценную информацию и фото. Красота!

    [Ответить]

  10. Огромное желание посетить Пекин! К сожалению, это «в проекте» пока…С большим удовольствием просмотрела Вашу статью.Красивые фото!И интересная информация!Спасибо!

    [Ответить]

  11. Понравился ландшафт! Даже не верится, что он был создан руками людей!

    [Ответить]

  12. люблю это место, жила в Пекине 1,5 года , периодически туда ездила, великолепные виды и архитектура

    [Ответить]

  13. Всегда восхищаюсь красотой Пекино. Там на столько красиво что аж глаза разбегаются) Спасибо за интересную виртуальную экскурсию.

    [Ответить]

  14. Елизавета, Ваша такая подробная экскурсия, как всегда, очень интересная. Никогда не была в Китае, но с удовольствием побывала бы в Летнем дворце. Спасибо.

    [Ответить]

  15. Какая красота! Сколько всего интересного! Как опять в Китай хочется

    [Ответить]

  16. Летний дворец Пекина очарует любого туриста своей величественной архитектурой

    [Ответить]

  17. Спасибо, за такую чудесную экскурсию. «Сад мира и гармонии в старости», «Зал рассеянных облаков» — умеют китайцы и создать шедевр и назвать его так поэтично.

    [Ответить]

  18. Какая красота жаль что, я еще не побывал в Пекине. Спасибо за экскурсию по этому городу. Обязательно надо побывать город посмотреть и знаменитую утку по пекински попробовать.

    [Ответить]

  19. Lora:

    Красивая архитектура, и вообще, экзотика, европейскому глазу, не привычная, но до чего же красиво!

    [Ответить]

  20. Просто какие-то сказочные пряничные домики, вернее дворцы…. просто обалденно красиво, столько труда вложено в эту красоту и гармонию.

    [Ответить]

  21. как красиво, видя такую красоту хочется просто остановится, подумать о жизни!!!

    [Ответить]

  22. Очень краисвый летный дворец в Пекине, с резной восточной архитектурой, напоминает сказочное путешествие.

    [Ответить]

  23. Красота: нет слов. Архитектура Китая всегда удивляет, и неповторимая в своём роде. Очень хочется всё увидеть.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*

Бесплатная книга

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама

Поиск туров

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

  • Татьяна: Очень красивые фотографии
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • Альберт Валитов: Очень интересно получилось!!!
  • Наталья: Очень интересный рассказ. захотелось там побывать, но скорее всего не в этом году.

Контроль