Рубрики

20
Мар

Озеро Медуз в Палау

Главная » Новости, ОСТРОВА » Озеро Медуз в Палау

Озеро Медуз

 

Озеро Медуз,остров Палау,путешествиеПривет уважаемые читатели! Сегодня мы познакомимся с очень необычным и живописным местом на планете — Озером Медуз (Jellyfish Lake),находящимся на архипелаге Палау, и с его главными и необычными обитаемыми — медузами. Озеро Медуз является одним из восьми озер в Палау, где имеются большие поселения золотой и лунной медуз, и открыто для посещения туристов.  Это небольшое озеро размерами 460 метров в длину и 160 метров в ширину, заполнено миллионами медленно плавающих медуз. Глубина уникального озера достигает 50 метров. Оно отделено от океана полоской земли,достигающей 200 метров и представляет собой естественный водоем со слабо- соленой водой.

 

Озеро МедузАрхипелаг Палау,озеро медуз,путешествиеАрхипелаг Палау,озеро медуз,путешествиеАрхипелаг Палау,озеро Медуз,путешествие

Сотни туристов каждый год приезжают на архипелаг Палау, чтобы поплавать в этом необычном озере и вдоволь насмотреться великолепным видом, который открывается под водой. Ведь стоит только нырнуть в озеро,как перед вами откроется изумительное зрелище — тысячи маленьких, золотистого цвета медуз моментально окружат вас со всех сторон. Но! Эти озерные медузы несколько отличаются от других медуз тем,что за все время своего существования в этом изолированном от моря озере,их щупальца утратили свои стрекательные клетки, они потеряли пигментные пятна на теле и несколько поменяли рацион своего питания. Поэтому любителям дайвинга, абсолютно не грозит опасность быть ужаленными.

 

Озеро Медуз

 

Считается,что общая численность медуз, обитающих в этом необычном озере, достигает 10 миллионов особей. Однако в этом озере обитает всего лишь два вида медуз — это золотая (Mastigias papua) и лунная (Aurelia sp.) медузы. Золотая медуза имеет огромное численное превосходство над лунной. В строении тела золотых медуз имеются и другие отличия из за которых некоторые биологи предлагают выделить этих медуз в отдельный подвид. Золотая медуза представляет собой прозрачное студенистое тело с золотым оттенком, по краям которого расположены небольшого размера щупальца.

Архипелаг Палау,озеро Медуз,путешествиеАрхипелаг Палау,озеро Медуз,путешествие

Эти медузы не достигают больших размеров. Их максимальный размер равен футбольному мячу, а минимальный — вишенке.

Архипелаг Палау,озеро Медуз,путешествиеАрхипелаг Палау,озеро Медуз,путешествиеАрхипелаг Палау,озеро Медуз,путешествие

Вода в озере Медуз делится на два слоя: верхний слой и нижний. Верхний слой воды содержит намного больше кислорода,чем нижний и на глубине 15 метров содержание воздуха практически равно нулю, а самое интересное — что верхний слой воды никогда не смешивается с нижним. В верхний слой воды через тоннели,соединяющие озеро с океаном, обеспечивается небольшой приток свежей воды. Вода же нижнего слоя насыщена сероводородом,фосфатами и аммиаком, в котором могут выживать лишь несколько видов бактерий. Для дайверов нежелательно находится в нижнем слое, ведь если не иметь специального подводного гидрокостюма,то через кожу можно получить очень серьезное отравление.

Архипелаг Палау,озеро Медуз,путешествиеАрхипелаг Палау,озеро Медуз,путешествие

Так как медузы нуждаются в кислороде они стараются жить в верхнем слое воды, но это не мешает им каждый день совершать частые миграции как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, часто опускаясь до границы бескислородного слоя воды. Можно с уверенностью сказать, что миграции золотых медуз совершаются с особенной организованностью и ритмом. Медузы всю ночь и вплоть до обеда, поднимаются и опускаются в верхнем слое воды, для поглощения питательных веществ из нее. Когда же наступает утро они передвигаются из западной части озера в его восточную часть, а после обеда они опять собираются в западной стороне озера. Плавая у поверхности воды, медузы вращаются против часовой стрелки, чем обеспечивают отличное освещение симбиотическим водорослям, живущим в их теле , а водоросли, посредством фотосинтеза, превращают энергию солнца в сахар,которым впоследствии питаются медузы.

Архипелаг Палау,озеро Медуз,путешествиеАрхипелаг Палау,озеро Медуз,путешествиеАрхипелаг Палау,озеро Медуз,путешествие

Лунные медузы так же перемещаются как и золотые медузы,но не так организованно, хотя можно сказать,что их пульсация по озеру,тоже носит массовый характер. Ночью лунные медузы ловят веслоногих рачков,находящихся у поверхности воды, составляющих большую часть их рациона в озере.

Некоторые биологи имеют мнение, что такая миграция медуз между восточной и западной сторонами озера, напрямую связана с актиниями Entacmaea medusivora, которые питаются ими. Опасные актинии живут в затемненных местах озера и чтобы избежать их,медузы стараются держатся в более освещенных участках озера.

Архипелаг Палау,озеро Медуз,путешествиеАрхипелаг Палау,озеро Медуз,путешествие

 

Плавать в озере Медуз с аквалангами строго запрещено. Пузырьки из акваланга , попадая под купол медуз,действуют катастрофически на них, а еще при помощи акваланга,можно погрузиться на глубину более 15 метров,что очень нежелательно,ведь там находится бескислородный слой. Так же нежелательно и массовое погружение на глубину озера,которое может вызвать смешение верхнего и нижнего слоев(в нормально условиях такое не случается), что может безвозвратно вызвать нарушение экосистемы озера.Архипелаг Палау, озеро Медуз,путешествиеАрхипелаг Палау,озеро медуз,путешествие

Милые друзья,озеро Медуз, пользуется страшной популярностью, поэтому если вам когда нибудь придется посетить архипелаг Палау, то не упустите случая побывать в этом особом месте  и испытать лично опыт плавания рядом с миллионами медуз.

 

Всего вам доброго!

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
   

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

К записи "Озеро Медуз в Палау" 26 комментариев

  1. Очень интересная статья про озеро медуз. Когда я отдыхала на Азовском море, там тоже один был незабываемый день — целое нашествие медуз. Не понятно почему их вдруг всех прибило к берегу, но купаться было очень сложно, чтобы не столкнуться с ними. Ведь есть среди этих особей и жгучие экземпляры. Читала вашу статью и сразу всплыл в памяти тот далекий отдых на Азовском море.

    [Ответить]

  2. Такое живописное местечко. И хорошо, что эти медузы не жалят. Иначе, даже не знаю чем все это может закончиться.

    [Ответить]

  3. Какое красивое медузное озеро, правда, не представляю как там плавать, а они не жгутся?

    [Ответить]

  4. Здравствуйте, Елизавета! Какой интереснй сказочный мир у медуз в этом озере! Возникоет мысль о том, что изоляция имеет свои положительные стороны

    [Ответить]

  5. Lada:

    Уникальное место! И медузы «добрые», — не жалятся. Удивительно, что всего два вида и не перекрещиваются… А красота-то какая!

    [Ответить]

  6. Фотографии красивые,но я бы не решилась в таком купаться. Какие-то эти медузы… жидкие:-)

    [Ответить]

  7. Лиза, ты меня поразила. Какая интересная информация. Не слышала ни про архипелаг Палау, ни про озеро медуз. Да еще таких необычных. Не знаю, рискнула бы я в нем поплавать. Все таки тактильные ощущения от медуз ( пусть и не ядовитых) не очень приятны. Но посмотрела бы на это великолепие с огромным удовольствием. Фото очень красивые 🙂

    [Ответить]

  8. Анна:

    Такого скопления медуз в одном месте, наверное, больше нигде не увидишь. Радует, что эти красивые существа со звучными названиями не опасны для людей. А еще, очень красивый вид сверху открывается на озеро!

    [Ответить]

  9. Медуз ужасно боюсь, но какие они красивые…Видео очень понравилось.

    [Ответить]

  10. Очень необычное и интересное место. С удовольствием там бы поплавала с маской. А вот моя мама до жуть боится медуз. Говорит, что они склизкие.
    Никогда не думала, что медуза- настолько сложно организованный организм.

    [Ответить]

  11. Уникальное озеро — такой концентрации медуз видеть не приходилось!

    [Ответить]

  12. Как красиво, невероятно! Неудивительно, что место популярно — где еще увидишь такое чудо )))

    [Ответить]

  13. Чего только не бывает в природе — главное, чтобы человек не разрушил удивительный мир таких красивых медуз.

    [Ответить]

  14. просто обалденное зрелище. Как будто все озеро в солнечных зайчиках. Чудеса.

    [Ответить]

  15. Вот это озеро! Я где то уже читала о нем, но посмотреть еще раз не откажусь. Удивительное место, особенно нравятся фото с ныряльщиками. На Плитвицких озерах вот так рыба кишит, но этим в принципе не удивишь, а чтоб медузы…просто фантастика.

    [Ответить]

  16. Медузы необыкновенно красивые. Но плавать сними я бы не отважилась.

    [Ответить]

  17. Анна:

    Лиза, это не Вы на фото среди медуз плаваете??? Очень понравилась информация, погуглю, где находиться этот архипелаг Палау… 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Нет Анна это не я…хотя может быть и удастся увидеть это необыкновенное озеро.

    [Ответить]

  18. Какие живописные места — глаз не оторвать, вот побывать бы там!

    [Ответить]

  19. Чудесное место, очень красиво и необычно. Хорошо, что медузы не жалятся, я бы с удовольствием поплавала вместе с ними. Интересно, при таком невероятном скоплении медуз в небольшом водоёме они не чувствуют недостатка в пище? 🙂

    [Ответить]

  20. Зрелище потрясающее, правда, я не уверена, что решилась бы на дайвинг.

    [Ответить]

  21. Очень впечатляет!Просто восторг!

    [Ответить]

  22. Настоящее природное чудо. Было бы классно погрузиться в такое медузное царство. Спасибо, Елизавета!

    [Ответить]

  23. очень красивое озеро, но мне было бы страшновато поплавать с таким количеством медуз, даже зная, что они не опасны. 🙂

    [Ответить]

  24. Красота на фото неописуемая. Но я б тоже не рискнула там поплавать… с медузами.

    [Ответить]

  25. Да, красиво! Смотрю на этих медуз и удивляюсь, как им всем там места хватает, они ж практически друг на друге живут. Да еще и люди туда ныряют!
    Кстати, я бы не нырнула, боюсь я их, хоть они и не жалят здесь.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*

Бесплатная книга

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама

Поиск туров

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

  • Татьяна: Очень красивые фотографии
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • Альберт Валитов: Очень интересно получилось!!!
  • Наталья: Очень интересный рассказ. захотелось там побывать, но скорее всего не в этом году.

Контроль