Рубрики

15
Июл

Как определить стороны света без компаса?

Главная » Новости, СОВЕТЫ ТУРИСТАМ. » Как определить стороны света без компаса?

Как определить стороны света без компаса?

компас,часы,местностьУмение сориентироваться на незнакомой местности и не заблудится, во многом зависит от умения определять стороны света. В этом случае нам на помощь приходит наш незаменимый помощник – компас. Но что делать, если под рукой не оказалось данного инструмента? Как самостоятельно определить стороны света без компаса в окружении дикой природы? Есть незаменимые правила.

Инструкция.
1.Самым простым хоть и весьма приблизительным будет способ обнаружения юга с помощью стрелочных часов. Убедитесь, что идут они у вас приблизительно правильно, настроены по местному времени, а также учтите погрешность в 1 час, так как время в рамках одного часового пояса в регионе может колебаться. Затем выйдите на открытую местность, чтобы четко видеть положение солнца. Если вы находитесь в непроглядном лесу, залезьте на дерево или другую возвышенность. Затем возьмите часы и положите их таким образом, чтобы часовая стрелка указывала в направлении солнца. Угол, образовавшийся между стрелкой и цифрой «1» на циферблате часов, поделите напополам воображаемой линией. Эта линия и будет указывать вам на юг, соответственно позади нее будет север, справа – запад, а слева – восток.
2.Если же обстоятельства сложились таким образом, что у вас нет часов, обратите внимание на окружающую вас природу. Если вы находитесь в лесу осмотрите стволы деревьев. Если увидите покрывший с его одной стороны мох – знайте это северная сторона. Происходит это, потому что древесная кора быстро высыхает с южной стороны, в то время как с северной сохраняет влагу и остается благоприятной для прорастания мхов. Если вы находитесь в хвойном лесу, обратите внимание на стволы сосен и елок. В жаркую погоду с южной стороны ствол покрывается выступившей смолой.
3.Если вы находитесь в поле, и деревьев поблизости не наблюдаете, то попытайтесь понаблюдать за бабочками. Севшая на цветок бабочка складывает крылья, чтобы спрятать их от солнца. В солнечную погоду сложенные крылья насекомого будут указывать: утром на восток, днем на юг, а вечером на запад. Вот еще один способ как можно определить стороны света без компаса.
4.Если у вас не получается найти ничего из вышеперечисленного сделайте обычный эксперимент. В солнечную погоду на открытой местности воткните палку или другой предмет в землю. Место куда падает тень, пометьте камешком или другой отметкой. Подождите около часа и снова посмотрите на тень. Она сместится. Поставьте вторую пометку. Теперь, проведя линию от первой отметки до второй, получите направление, указывающее на восток. Высчитать все остальные стороны света будет несложно.
5.Если день выдался пасмурный и подобные способы не работают, обращайте внимание на окружающие вас мелочи: муравейники, кусты с ягодами, грибы. Ягоды на кустах будут более налитыми и яркими с южной стороны, грибы в частности те которые растут на стволах деревьев, как и мох, будут указывать на север. Муравейники, с южной стороны будут иметь более пологий скат, нежели с северной. Да и само расположение муравейника уже кое-что говорит. Муравьи строят их около деревьев с южной стороны. Если ситуация происходит весной, при таянии снега, также учитывайте что с южной стороны тает он быстрее. А вот в ямах и оврагах – наоборот. Растаявший частично снег в овраге укажет вам на север, так как солнечные лучи хуже достают противоположную его часть.
6.Если ситуация происходит ночью, напутствием станет полярная звезда, которая находится в созвездии Большой Медведицы. Эта звезда самая яркая и неподвижная.

Если вы будете помнить эти нетрудные правила,то поверьте мне вам будет несложно определить стороны света без компаса!

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Навигация

К записи "Как определить стороны света без компаса?" 10 комментариев

  1. То, что мох на деревьях «указывает» на север — это знаю с детства. А, например, первый способ с часами очень интересен — я раньше о таком не знала. Благодарю, познавательная статья!

    [Ответить]

  2. Ой, даже про бабочку — интересно!

    [Ответить]

  3. Легко ориентировать на незнакомой местности,когда солнечно, а вот при пасмурной погоде, несколько сложнее, но с помощью ваших советов можно решить и это.

    [Ответить]

  4. Спасибо за советы, очень интересные. Кроме мха на деревьях, ни о каких больше не знала.

    [Ответить]

  5. У меня вообще «топографический идиотизЬм», я по карте-то плохо ориентируюсь, но может, Лизонька, твои советы и пригодятся, хотя не дай Бог никому заблудиться 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Точно Светинька,не дай Бог заблудиться!

    [Ответить]

  6. Когда-то, в школьные и студенческие годы, мы занимались туризмом и должны были обязательно знать, как найти стороны света. Сейчас это уже позабылось, кроме мха на деревьях. Спасибо за напоминания.

    [Ответить]

  7. Как много всяких способов заменяющих компас, теперь точно не заблужусь в лесу, способ «бабочка» понравился супер

    [Ответить]

  8. Интересно, вот только бабочкам, я лично, так не доверял бы))

    [Ответить]

  9. В Москве справиться с этой задачей проще всего. Здесь всё завязано на стороны света, так что не знать, в какой стороне что, наверно, невозможно.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*

Бесплатная книга

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама

Поиск туров

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

  • Татьяна: Очень красивые фотографии
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • Альберт Валитов: Очень интересно получилось!!!
  • Наталья: Очень интересный рассказ. захотелось там побывать, но скорее всего не в этом году.

Контроль