Рубрики

19
Май

История кофе

История кофе

зерна кофе,история кофе,хождение по европе

История кофе  насыщена многими интересными фактами. Терпкий или мягкий, приторно-сладкий или очень горький, но несменный. Он бодрящий, такой до боли родной после сна, привычный всем, и ничем не заменимый, - первый утренний кофе. Несмотря на то, что он почетный гость в любой стране, нет гражданина, который бы хоть раз не встречал утро с этим бодрящим напитком. Вокруг него ходит огромное количество мифов и интересных фактов, порой вымышленных и совершенно нелепых, порой правдивых, но редко упоминаемых. Так что же мы знаем о кофе? Какова вообще его история, и как он попал в нашу страну? 
Первыми искусственно выращивать кофе начали арабы Аравийского полуострова в начале XII века. История кофе и первые упоминания о нем датируются гораздо более ранними датами, но именно с этого времени кофе нельзя назвать диким растением. Арабский народ первым разработал технологию отбора и обжаривания кофейных зерен, которые с годами только совершенствовались, модернизировались, дополнялись.

Сегодня многие соотечественники, которые трепетно относятся к своему здоровью, не пьют этот энергетический напиток, несмотря на то, что многие века он почитался арабами за свои целебные свойства. "Кава" по-арабски кофе в переводе означает "укреплять, быть сильным и активным". Первые врачебные упоминания о кофе датируются первым тыс. до н. э. и принадлежат знаменитому Разесу. Он считал, что напиток исцеляет водянку, цингу, подагру и очень многие заболевания глаз. Такое трепетное отношение к напитку и было одной из причин, по которым арабские народы ревностно стерегли свои секреты и не были заинтересованы в вывозе растений.

Следующим государством, пристрастившимся к кофе, стала Византия. А произошло это в середине XV столетия. Спустя сто лет спустя бодрящий напиток настолько вошел в жизнь римлян, что грозный Константинополь насчитывал огромное количество чисто кофейных магазинов и несколько кафетериев. Стоит обратить внимание, что именно эти кафетерии и изобрели несколько незабываемых рецептов кофе, которые пользуются огромной популярностью до сих пор и считаются лучшими из лучших, несмотря на прошедшие века.
В конце семнадцатого столетия гостившие у арабов голландцы быстро поняли насколько популярен запретный к вывозу товар и по какой цене его можно продавать у себя на родине. Кофейные саженцы тайком вывозились из порта Мокко на острова Ява, Цейлон, в Ост Индию. Где, через совсем малое количество времени, образовались настоящие кофейные плантации.

 

История кофе

 

Приблизительно в то же самое время о кофе впервые узнали и наши соотечественники. Произошло это благодаря придворному лекарю, который прописал царю Алексею кофе в качестве лекарства "от насморка и многих других недугов". Однако, широкое распространение в России кофе получил благодаря Петру Первому, который ввел в моду кофепития при дворе.
Первые английские кофейни были открыты именно в знаменитых европейских университетах - Кембридже и Оксфорде. И только спустя год свою первую кофейню увидел и Лондон. Прошло пятьдесят лет, и Великобритания была полностью охвачена любовью к этому терпкому напитку, потому как к 1700 году уже было открыто не менее двухсот английских кафетериев в одном только Лондоне! Однако посетителей в кофейни привлекались не только за счет необыкновенного вкуса кофе, но и за счет того, что завсегдатаями кафетериев были самые знаменитые писатели и поэты, художники и композиторы, многие научные деятели. Некоторые время кафетерии носили прозвища «грошовых университетов» из-за своей популярности в кругу научных и творческих деятелей страны. Именно из-за последнего Карл II в 1676 году пытался закрыть все лондонские кофейни, считая их погрязшими в интригах и мятеже.
Слишком многие великие творцы искусства, не только в Англии, а по всей Европе, не оставались равнодушны к кофе из-за его бодрящих и энергетических свойств. Среди них стоит выделить Бетховена и Оноре де Бальзака, чье злоупотребление напитком не знало совершенно никаких границ. Из их собственных писем или любых других письменных фактов, мы твердо можем узнавать и судить о количестве кофе, который они выпивали за сутки. К примеру, Бетховен предпочитал пить поразительно крепкий кофе: в одной чашке должно было быть не меньше пятидесяти-шестидесяти кофейных зерен. Нет совершенно ничего удивительного в том, что со временем как писатель, так и композитор настолько пристрастились к кофе, что уже совсем не могли работать без него! Под конец своего творческого пути, кофе, несмотря на огромное количество, уже не мог возбудить лихорадочной мысли писателя.
Во Франции из-за кофе (начало XVIII) даже случился грандиозный скандал. Один из морских офицеров - Габриэль Матье де Кле - выкрал из Жардин де План побег кофейного дерева, которое принадлежало королевской семье, и высадил его на острове Мартиника. Спустя пять лет остров Мартиника превратился в настоящую кофейную плантацию. На нескольких островах Карибского моря насчитывалось не менее 18 млн. кофейных деревьев.
Кофеин впервые был найден в 1819 году французским ученым Рунге из кофейного экстракта. Эти шелковистые кристаллы, у которых нет цвета, имеют слегка горьковатый привкус. Их можно найти не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, и в чайных листьях, и в плитках шоколада. Детям, которые еще не достигли шестнадцати лет, категорически не рекомендуется принимать кофеин выше минимальной дозы. Потому как в этом возрасте у детей только формируется нервная система и формируется поведение. Дети до 16-ти не единственная категория лиц, которым стоит четко следить за своим употреблением кофеина, тоже самое рекомендуется и беременным женщинам. Им запрещено выпивать более одной чашки кофе за сутки.
Бразилия, которая является настоящим кофейным магнатом и по сей день стала ведущим производителем этого продукта в 1800 году. Это был огромнейший прорыв для страны, т.к. первый саженец кофейного дерева появился лишь в 1727 году.

Плантации кофейных деревьев.

зерна кофе,история кофе,хождение по европезерна кофе,история кофе,хождение по европе

Кофейное дерево с плодами.

зерна кофе,история кофе,хождение по европезерна кофе,история кофе,хождение по европе

Кофейное дерево цветет белыми цветами ,обладающими приятным, пряным запахом.

зерна кофе,история кофе,хождение по европе

Плоды кофе. Несозревшие плоды имеют зеленый цвет,а созревшие красный.Внутри каждой ягоды находятся два кофейных зернышка.

зерна кофе,история кофе,хождение по европезерна кофе,история кофе,хождение по европе

 

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

К записи "История кофе" 20 комментариев

  1. Екатерина:

    Люблю пить кофе,особенно с утра, когда глаза еле открываются)))

    [Ответить]

  2. Лет до 16-17 пила кофе, а потом как-то отказалась и теперь завариваю шиповник, мяту, имбирь, иногда пью чай, а кофе только в гостях.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я по утрам тоже стараюсь травянные чаи употреблять.А вот кофе, тоже пью в кафе и в гостях.

    [Ответить]

  3. А я по утрам без кофе просто не человек, а просто сонное создание. А вот когда вдохнешь аромат, жизнь начинает играть красками.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мне просто запах кофе порой достаточно вдохнуть,чтобы получить немного позитива.

    [Ответить]

  4. Татьяна С:

    Очень люблю натуральное кофе,а запах,а вкус.Чудо! Пьем только натуральный.Самое важное кофеин в нем натурального происхождения и хорошо усваивается организмом. В растворимых сортах кофеин искусственный.

    [Ответить]

  5. Я настолько обожаю кофе, но вот самое странное, что о его истории даже никогда не задумывалась. Спасибо, что просветили! 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да ,история очень насыщенная.

    [Ответить]

  6. Мне кофе придает энергии. Последнее время пью все чаще.

    [Ответить]

  7. Анатолий:

    Доброе время Коллега! Давно мы общались вместе. А Вы успешны Елизавета! Развиваемся должным образом! Вас в гости приглашаю как друга, молодого веб — мастера!

    [Ответить]

  8. Галина:

    Большое спасибо за познавательную и интересную статью, заходите в гости за рецептами кофе. Удачи вам!

    [Ответить]

  9. М-М-М… запах кофе, не устояла, чтобы не оставить здесь свой комментарий:) Люблю его, это моя вредная привычка. Моя заветная мечта открыть свою кофейню. Я умею гадать на кофе, многие обращаются ко мне с просьбой, хотя я веду совсем другое направление.

    [Ответить]

  10. Татьяна:

    Кофе — это аромат Востока и изысканность Запада. О кофе знаю очень много, но Ваша статья дополнила мои знания.

    [Ответить]

  11. Замечательные фотографии! Спасибо за интересную информацию об истории кофе.

    [Ответить]

  12. Кофе — вкусный, полезный напиток. Но я пью его не часто, предпочтение отдаю зеленому чаю

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я тоже Светлана очень люблю зеленый чай! Кофе люблю тоже,особенно мне нравится запах свежемолотого кофе! Это непередаваемый аромат!

    [Ответить]

  13. Я очень люблю кофе и не могу прожить без него и дня, спасибо за статью..Кстати я не знала, что кофейное дерево так цветет..

    [Ответить]

  14. Было бы интересно попробовать кофе по рецепту пятьсотлетней давности. Был ли это сладкий кофе или горький, подавался к сладостям или к соленым закускам, какой крепости, как варился… Может быть, мы бы и не узнали кофе в том напитке?

    [Ответить]

  15. Мне очень нравится кофе. Не представляю начало дня без чашечки кофе с его ароматом.

    [Ответить]

  16. Я очень большой любитель этого напитка. За день выпиваю от 7 до 10 чашек кофе.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*

Бесплатная книга

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама

Поиск туров

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

  • Татьяна: Очень красивые фотографии
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • Альберт Валитов: Очень интересно получилось!!!
  • Наталья: Очень интересный рассказ. захотелось там побывать, но скорее всего не в этом году.

Контроль