Рубрики

14
Апр

Греческая фета

 Греческая фета

 

Греция, греческая фета,сыр,описаниеПривет, уважаемые читатели! Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о самом популярном греческом сыре. Греческая  фета  любимый национальный сыр Греции, который с 2005 года, после 16 летних споров, высший Европейский суд признал продуктом PDO( статус « географически защищенного названия»). Благодаря этому, греческие производители получили эксклюзивное право поставлять сыр фету в Европу, поэтому настоящая греческая фета имеет на своей упаковке греческий флаг. Вообще то греки считаются самой «сырной» нацией в Европе , потому что не одно традиционное греческое застолье нельзя представить без сыра фета.
Из за того, что этот сыр готовили одним куском, приблизительно 1,5 кг весом, отсюда и произошло его название фета, что значит «ломоть». Этот полутвердый греческий сыр, традиционно изготавливается из овечьего молока греческих овец с добавлением козьего. История происхождения этого сыра, насчитывает около шести тысяч лет и считается, что именно этот сыр стал прародителем всех свежих рассольных сыров по всему Средиземноморью.

Греческая фета

Греция, греческая фета,сыр,фета
Некоторые страны научились производить этот сыр, но этот сыр отличался от настоящей греческой феты и своим цветом и своими вкусовыми качествами. Ведь греческие овцы и козы свободно пасутся на зеленых лугах и полянах, употребляя в пищу много лечебных трав.Отсюда и высокие вкусовые и питательные качества молока, а значит и совсем другой вкус греческой феты, да и всех греческих молочных продуктов.Греция,греческая фета,греческое стадо,описание

 

Технология производства феты


Технология производства и хранение греческой феты проста и практически не изменилась на протяжении десятков веков, поэтому этот сыр и считается одним из главных атрибутов греческой традиционной кухни. Овечье молоко или козье сквашивают специальной бактериальной закваской при температуре около 30 градусов. После чего образовавшийся сырный сгусток разрезают на небольшие куски и осторожно вымешивают. Большую часть сыворотки сцеживают, а оставшуюся солят крупной сухой солью, а затем всю сырную массу слегка прессуют. Далее фету помещают в деревянные или металлические бочонки,где ее оставляют в соляном растворе для выдержки, которая состоит из двух этапов. Первый этап длится 15 дней и фета хранится при специальной контролируемой температуре и влажности. После этого наступает второй этап, продолжительностью более чем 30 дней,где фета хранится в холодильных камерах при постоянной температуре. При производстве феты , запрещается использование всяких консервантов.Чем больше в сыре содержание козьего молока, тем тверже фета, но при этом даже самая мягкая фета просто не намазывается на хлеб, что часто случается с различными подделками этого продукта.

Греция, греческая фета,сыр,описание

 

Как правильно выбрать фету

-Если вы хотите попробовать настоящую греческую фету - выбирайте только фету изготовленную в Греции.
-Фета должна содержать только овечье молоко с добавлением козьего,но не больше 30%.
-Фета ни в коем случае не должна содержать коровье молоко,которое придает сыру кислинку и делает его более рассыпчатым.
-Фета в продаже встречается трех типов:твердый,средней твердости и мягкий.Обычно для пирогов с фетой и шпинатом используют фету мягкого типа, для популярного греческого салата "хорьятики" более твердый тип и более соленый.
-При покупки феты,обязательно обратите внимание на ее цвет.Правильно сохраненная и выдержанная фета имеет белый цвет и ни в коем случае желтый.Фета,имеющая желтый цвет долгое время находилась вне рассола.
-Фета должна быть ароматна и иметь приятный острый вкус.
-Качественная упаковка с фетой,внутри обязательно имеет рассол,сохраняющий ее аромат и вкус.

Греция, греческая фета,сыр,описание

 

Как хранить фету

Дома храним фету в холодильнике в своем соляном растворе, но если же такого нет,то его просто сделать самим.Возьмите литр теплой кипяченной воды и растворите в нем 7% соли, а затем охладите ее в холодильнике.

Греция, греческая фета,сыр,описание

Состав и свойства феты

Греческая  фета содержит большое количество полезных свойств овечьего молока - это белок,железо,цинк,кальций,фосфор и магний. Так же в фете имеются витамины группы В - это тиамин,ниоцин,рибофлавин, пиридоксин,пантеновая кислота, фолиевая кислота и холин. Еще в ее состав входят и такие витамины как : А, Д, и Е.
Считается,что если сьесть 100 г феты, то практически можно обеспечить организм суточной дозой кальция и фосфора. Греческая фета богата белковыми веществами и молочным сахаром, но в ней почти не содержатся нуклеиновые кислоты и пуриновые основания, что выгодно отличает этот великолепный греческий сыр от мяса.Греция, греческая фета,сыр,фета

Где используют фету

Греки обожают деревенский салат "хорьятики", а тут без греческой феты просто никак не обойтись. Фета прекрасно сочетается со свежими
помидорами,огурцами,болгарским перцем и луком.

Греческий салат "хорьятики"

Греция, греческая фета,сыр,греческий салат
Еще фету можно запечь в фольге - на кусок феты нарезают сверху ломтики помидора и  жгучего перца, затем полить сверху  оливковым маслом с добавлением оригано .  Все это аккуратно заворачивают в фольгу и отправляют на несколько минут в духовку. Попробуйте , вкус обалденный.

Запеченная фета в фольге или псити фета

Греция, греческая фета,сыр,запеченная фета
Знаменитый греческий слоенный пирог со шпинатом и фетой( спанакотиропита).

Спанакотиропита или пирог со шпинатом и фетой

Греция, греческая фета,сыр,спанакопита
Саганаки! Просто жаренная фета в оливковом масле.

Саганаки

Греция, греческая фета,сыр,фета саганаки
Гаридес саганаки или креветки в томатном соусе - это великолепная закуска к белому вину и узо.

Гаридес саганакиГреция, греческая фета,фета саганаки

 

Это очень вкусное блюдо и готовится оно достаточно быстро и просто. Я уверена, что оно получится у всех и поэтому решила написать рецепт его приготовления. Для этого нам потребуются свежие крупные креветки. Ну поехали!

Итак продукты:

500 г неочищенных крупных креветок

1 порезанная луковица

3 дольки чеснока

2 больших помидора тертых на терке

0,5 острого зеленого или красного перчика порезанного тонкими кружочками

одна стопка греческого напитка узо или вина

1 ч. ложка сахара, соль и перец по вкусу

5 ст.ложек  оливкового масла

половина пучка петрушки рубленной

100гр сыра фета

Способ приготовления:

В небольшой сковороде разогреваем оливковое масло и тушим порезанный лук,чеснок и жгучий перец до мягкости. Добавляем тертые помидоры,соль,перец и сахар. Все это должно потушиться  3-4 минуты, после чего надо добавить узо или вино и дать потушиться еще 5-6 минут, пока соус не загустеет. Взять небольшой противень, положить в него свежие сырые креветки и залить нашим готовым соусом. Сверху покрошить сыр фету , после чего противень отправить в разогретую духовку 180 ?C на 10-15 минут. При подаче на стол посыпать нарезанной петрушкой. Вот и все! Кушайте на здоровье!

Greek

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Навигация

Предыдущий пост: ←

К записи "Греческая фета" 29 комментариев

  1. Какая замечательная статья, а как греческий салатик захотелось ммм! 😉

    [Ответить]

  2. Если поеду в Грецию, то обязательно попробую сыр местного производства, а вообще в продаже сыр Фета видела, надо будет купить и приготовить с ним салат по вашему рецепту.

    [Ответить]

  3. Фета — вкусный сыр. Рецепры замечательные. Пирог, название которого прочитать-то не выходит с первого раза, на вид просто ням-ням.

    [Ответить]

  4. Лариса:

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.

    [Ответить]

  5. Не напрасно говорят, что мы это то, что мы едим. Вот и овцы употребляют лекарственные травы, а затем получается такой замечательный сыр.

    [Ответить]

  6. Как же сыра захотелось!! Именно такого, настоящего греческого! А каких аппетитные блюда готовят из феты! Супер!

    [Ответить]

  7. Да уж такого свежего и настоящего сыра я бы очень сейчас хотела отведать. И греческий салат давно не готовила.

    [Ответить]

  8. Владимир:

    Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!

    [Ответить]

  9. Полезная информация, люблю этот сыр!

    [Ответить]

  10. А я фету из Греции везла в вакууме, боялась испортится , но нормально довезла. А на отдыхе постоянно ели греческий салат и саганаки, очень вкусно.

    [Ответить]

  11. Наталья:

    Очень люблю этот сыр! Особенно в салатике где-нибудь . А вот запекать его я еще не пробовала. Поэкспериментирую. Спасибо.

    [Ответить]

  12. как у тебя вкусно сегодня, Лизочка, обожаю фету, нравятся и салаты, и пироги с ней. А вот просто жарить ее не додумалась. непременно попробую, спасибо за рецепты.

    [Ответить]

  13. Обожаю сыры! И фету люблю. Но то, что продается у нас — это совсем не то (даже если написано, что производство греческое). В Греции покупали — вот это что-то! Везли в специальных упаковках.

    [Ответить]

  14. Моя подруга просто обожает этот сыр. А мне он не очень нравится

    [Ответить]

  15. Спасибо! Замечательная статья! Сыр фета-это сказка, а ваши рецепты мне очень понравились!В салате его ем, а запекать пока не пробовала!

    [Ответить]

  16. Рецепты просто великолепные. Сыр вкусный. Спасибо!

    [Ответить]

  17. Ох, этот сыр просто неповторим! когда с дочкой в Греции отдыхали, пробовали и блюд разных и сыра наелись! за рецепт спасибо — приготовим и понастальгируем…

    [Ответить]

  18. С фетой мне салаты нравятся.
    Очень пикантно и питательно.

    [Ответить]

  19. Люблю сыр фета давно, но с технологией производства познакомился только сейчас.

    [Ответить]

  20. Получается, то что продается у нас не настоящая фета? Надо же. Но мне все равно очень нравится такой сыр. За рецепты спасибо.

    [Ответить]

  21. Lada:

    До чего же аппетитно выглядят блюда на фотографиях! Ни разу не пробовала сыр фета. Надо же — его ещё и жарят! Спасибо, Елизавета, за рецепты!

    [Ответить]

  22. Очень хотелось бы попробовать настоящий сыр фета. Или хотя бы узнать впечатление и разницу с тем, что у нас продается под этим названием

    [Ответить]

  23. Vika:

    Интересно а фета и сыр моцарелла чем отличаются.
    И конечно хотелось бы скушать сыр фета именно греческого происхождения. Но я не встречала на прилавках магазинов, наверно не востребован среди населения Украины.

    [Ответить]

  24. Так вкусно выглядит греческая фета, а вот купишь в магазине — и не всегда угадаешь…

    [Ответить]

  25. Лиза, спасибо за рецепт. Посмотрела на картинку, аж аппетит разыгрался. Жалко , что настоящую греческую фету вряд ли я достану. Попробую с той, которая продается у нас 🙂

    [Ответить]

  26. Спасибо. Сколько аппетитных блюд из сыра феты.

    [Ответить]

  27. У нас в магазинах, скорее всего, настоящую фету не найти. А попробовать очень хотелось бы. Твит.

    [Ответить]

  28. Кое-где этот сыр легче сделать самим, чем найти.

    [Ответить]

  29. Греческая кухня — самая лучшая из мне известных! А вкус этого сыра до сих пор помню. Там он стоит недорого, а в Москве продаётся маленькими порциями за бешеные деньги в качестве экзотики.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*

Бесплатная книга

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама

Поиск туров

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

  • Татьяна: Очень красивые фотографии
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • Альберт Валитов: Очень интересно получилось!!!
  • Наталья: Очень интересный рассказ. захотелось там побывать, но скорее всего не в этом году.

Контроль