Рубрики

22
Ноя

Город Касторья

Город Касторья

 

2013-11-17_152809

Город Касторья популярен среди наших туристов, скорее всего как место, где можно приобрести довольно таки качественные и сравнительно недорогие шубы. Действительно, еще со времен Византии - с 14-го века - жители города занимаются меховым производством. Секреты трудного скорняжного мастерства, как обычно  передавались из одного поколения в другое. Касторья всегда была процветающим городом, благодаря торговцам, которые путешествовали по всем странам, продавая свой меховой товар. С тех древних времен и до сегодняшних дней, город Касторья, считается единственным в Европе центром по обработке меха  и конечно же по продаже меховых изделий.

Город Касторья

Касторья,достопримечательности,Греция8Касторья,достопримечательности,Греция5Касторья,достопримечательности,Греция4

Но в Касторью стоит поехать не только ради покупки шубы. Здесь есть много интересного для посетителей, ведь Касторья,считается одним из самых древних городов Западной  Македонии, основанный еще в  840 г. до н.э.  Сам город необыкновенно красив и  уютен. Уверена,что вам обязательно понравятся его узкие и старинные улочки. Существует два мнения относительно названия города "Касторья". Первое мнение гласит о том, что якобы город взял свое имя  от слова "касторас", что в переводе с греческого языка, означает бобр, который водился в этих местах в большом количестве, несколько веков назад. Второе мнение говорит, что город берет свое название от героя мифологии Кастора, который прежде чем явиться на совещание к своему отцу  Зевсу Олимпийскому, каждое утро посматривал на зеркальную гладь озера .

Касторья построена на полуострове, окруженном водами одноименного озера (его еще называют озером Орестиада), на высоте 620 метров над уровнем моря. Это живописное озеро - одно из красивейших озер на Балканах, которое  Министерство культуры  и туризма Греции, объявило - природным памятником. Площадь его достаточно велика - 27 квадратных километров. В озере водятся разные виды рыбы, на его берегах живут птицы - пеликаны, лебеди, цапли, бакланы, всего около 200 видов. Любителям рыбной ловли, здесь на озере, можно заняться рыбалкой, а еще парусным спортом и водной греблей. Благодаря своей роскошной фауне и флоре, озеро Орестиада включено в сеть NATURA 2000, созданной для защиты биологического разнообразия регионов на территории Европы.

Озеро Орестиада

Касторья,достопримечательности,Греция1Касторья,достопримечательности,Греция3Касторья,достопримечательности,Греция2

Бакланы и лебеди

Касторья,достопримечательности,Греция12Касторья,достопримечательности,Греция6

Город, построенный на холме, с его белыми домами и красными черепичными крышами, величественно отражается в хрустальных водах озера. В нем до сих пор  сохранились стены, построенные Юстинианом и много других памятников  великой Византийской Империи.Так же в городе Касторье сохранилось  много старинных византийских и пост византийских церквей: церковь   Агии Анаргири или Святых бессеребренников X в.,церковь Святого Николая Косинджи 13 в.,церковь Святого Стефана (14в.),монастырь Панагии Мавриотисы,Таксиархис Митропулос и другие. В самой высокой точке города находится Храм Богородицы Кумбелидики или Кастриотисы - символ Касторьи. Храм построен в период между 9-м и 11-м столетиями и является одним из самых знаменитых в Греции памятников времен Византии.

 Храм Богородицы Кумбелидики или Кастриотисы

Касторья,достопримечательности,Греция16Xрам Панагии Кумбелидики,Касторья,достопримечательности,Греция

 

Церковь  Агии Анаргири Х век с хорошо сохранившимися фресками на стенах и мраморными украшениямиAgioi Anargyroi,Касторья,достопримечательности,Греция23Церковь Агии Анаргири (Святых Бессребреников (XI в.),Касторья,достопримечательности,Греция37

Церковь Святого Стефана (14в.)

Церковь вятого Стефана,Касторья,достопримечательности,Греция16Церковь Cвятого Стефана,Касторья,достопримечательности,Греция16

 

Монастырь Панагии МавриотисыЦерковь Панагии Мавриотисыс,Касторья,достопримечательности,Греция14Церковь Агиос Таксиархис,Касторья,достопримечательности,Греция15

 

Храм Таксиархис Митропулос

Церковь Агиос Таксиархис,Касторья,достопримечательности,Греция19Церковь Панагии Мавриотисыс,Касторья,достопримечательности,Греция14 

История города Касторьи уходит далеко в глубь веков. Люди обосновались на этих берегах еще в эпоху неолита, о которой нам напоминают обтесанные камни, деревянные стойки и надписи в деревне Диспилио. В этой деревне в эпоху неолита (с 5500 до н.э. до 3500 до н.э.) приозерное население достигло своего наивысшего пика расцвета. С 2000 года здесь открыт музей, где можно увидеть, какими были хижины доисторических людей и  познакомиться с их бытом. Все повседневные предметы, представленные в хижинах, были найдены при раскопках.Своеобразный колорит города Касторья дополняют старинные особняки, построенные еще во времена владычества турков.К ним относятся особняки: Сапундзиса,Тасьяса,Янакиса,Бассараса и другие. В свое время, все эти особняки имели внушительные размеры, а внутри были отделаны и обставлены довольно богато. В одном из таких домов, а именно в усадьбе Нерандзи Айвази(Nerantzis Aivazis), находится музей фольклора, где можно посмотреть на предметы быта и старинную мебель, а еще можно увидеть,что и как используется для создания красивых меховых изделий.

Рыбацкая деревня ДиспилиоДеревня Диспилио,Касторья,достопримечательности,Греция35Деревня Диспилио,Касторья,достопримечательности,Греция34

Усадьба Нерандзи Айвази(Nerantzis Aivazis) в которой находится этнографический музей

Nerantzis Aivazis,Касторья,достопримечательности,Греция30

 

Внутренний дворик усадьбы

этнический музей Nerantzis Aivazis,Касторья,достопримечательности,Греция30

 

Комнаты усадьбы

этнический музей Nerantzis Aivazis,Касторья,достопримечательности,Греция32этнический музей Nerantzis Aivazis,Касторья,достопримечательности,Греция33этнический музей Nerantzis Aivazis,Касторья,достопримечательности,Греция34

 

Также совсем близко от Касторьи находится Пещера Дракона, знаменитая на весь мир. Свое название пещера получила потому, что вход в нее, находящийся в 20 метрах от озера, напоминает пасть дракона. В пещере 7 озер, ее украшают сталактиты и сталагмиты.

Пещера Дракона

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще одна достопримечательность, расположенная в этих местах - окаменевший лес из субтропических и тропических деревьев, находящийся в 24 км от города. Его возраст 15-20 миллионов лет.

В городе действуют таверны,бары, дискотеки и небольшие магазинчики одежды и обуви.Здесь можно прекрасно отдохнуть, наслаждаясь красотой гор, тишиной и покоем. Уезжая из города Касторья чувствуешь невыразимую грусть из-за разлуки с нею. В памяти надолго останется город с его крутыми мощенными булыжником улочками и многочисленными византийскими церквушками, город словно выросший из зеленых вод прекрасного озера.

Еще о прекрасной Греции можно почитать здесь.

Всего Вам доброго!

Город Касторья

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Навигация

Предыдущий пост: ←

К записи "Город Касторья" 27 комментариев

  1. Какие красивые виды!!! Замечательно живописное место со множеством чудесных уголков и достопримечательностей — в таком лично мне очень хотелось бы побывать!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена,вашей тонкой душе в городе Касторья можно почерпнуть очень много.

    [Ответить]

  2. Касторья впечатляет красотой и ухоженностью, да, я бы тоже не отказалась там отдохнуть.

    [Ответить]

  3. Какое чудное местечко- Касторья! Фотографии очень понравились — и природа — и достопримечательности!
    А какая пещера! Несколько раз была на подобных экскурсиях в пещеры- очень впечатлило! Кто знает, может когда-нибудь и до Касторьи доберемся. Походим по этому красивому городу и посетим все его интересные уголочки 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Арина,рада что понравилось. Город очень впечатляет.

    [Ответить]

  4. Очень красивая виртуальная экскурсия получилась.

    [Ответить]

  5. необыкновенно красиво, у меня мечта-поехать в Македонию.

    [Ответить]

  6. Касторья замечательно красивый и древний город, как, наверно, и все города Греции. Виды просто потрясают воображение. У меня этот год — 2013 — был годом Греции. Побывала там целых 2 раза, а вот в Касторью не доехала. Как вы думаете, ведь это повод посетить Грецию еще разок?

    [Ответить]

  7. Какие безумно красивые места! Все здесь дышит красотой и историей. Мне кажется , что там очень тихо, уютно… Просто наслаждение! С удовольствием бы поехала туда отдыхать, хотя не очень люблю южные страны.

    [Ответить]

  8. Столько всего смешалось здесь: архитектура, горы, озеро, птицы, рыбацкая деревня, жуткая пещера Драконов! Теперь понятно, почему это место так популярно среди туристов!

    [Ответить]

  9. Елена:

    Какое красивое, живописное место!

    [Ответить]

  10. живем тут живем, когда ж посетим то Касторью не знаю, шуба не нужна, вот вроде и нет повода)))но очень хочется, в этой части Греции еще ни разу не была, посмотреть на природу и людей))вообще, столько мест интересных в Греции, что не знаешь куда и бежать))спасибо за подробную статью

    [Ответить]

  11. Усадьба роскошная), а вот в пещеру я бы вряд ли пошла. Что-то не люблю я такие места. А вообще город замечательный, точно есть на что посмотреть.

    [Ответить]

  12. Очень красивое местечко! Мне вообще нравятся такие небольшие города, окруженные с одной стороны горами, с другой стороны морем.

    [Ответить]

  13. Lada:

    Хочется остаться там подольше, чем на время путёвки. Столько возможностей в одном месте! И какие всё-таки красивые фотографии! Хотя такое красивейшее во всех смыслах место трудно испортить некачественными фотографиями!)))

    [Ответить]

  14. Бакланы очень смешные! Церковь необыкновенная!

    [Ответить]

  15. После Вашей статьи захотелось побывать в Касторье и увидеть воочию эту красоту: улочки, мощенные булыжником, монастыри и храмы, пещеру Дракона и рыбацкие деревни. Теперь я знаю, куда нужно ехать за шубой, чтобы совместить необходимость с пользой и отдыхом. Спасибо за экскурсию,

    [Ответить]

  16. Афина:

    Елизавета!У Вас очень познавательная статья для тех,кто еще не был в живописном городке-Касторья!К счастью,моя трудовая деятельность связана с этим городом ,который всех очарует !

    [Ответить]

  17. Никогда не слышала раньше о таком красивом европейском городе, очень понравилась виртуальная экскурсия по нему. Видно, что озеро чистейшей воды, а пещера поразила своей величественностью и сталоктитами.

    [Ответить]

  18. Какие чудесные фотографии, особенно впечатлила пещера! Спасибо за экскурсию:)

    [Ответить]

  19. Спасибо за потрясающе интересную статью и замечательные фото. Видео впечатляет гораздо меньше Вашего рассказа.

    [Ответить]

  20. Великолепные фото, Касторья — просто волшебна, я вообще Византию и её наследие очень люблю, целенаправленно изучал. Спасибо!

    [Ответить]

  21. Какая красивая местность! Просто чудо! Европа паражает своими городами.

    [Ответить]

    admin Reply:

    В Европе есть страшно красивые и интересные места.

    [Ответить]

  22. Как познавательно.

    [Ответить]

  23. Надеюсь в этом году посетить Грецию. А ваш сайт будет для меня путеводителем.Очень много всего интересного можно узнать из ваших статей.Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо Ирина…если что, обращайтесь всегда помогу!

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*

Бесплатная книга

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама

Поиск туров

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

  • Татьяна: Очень красивые фотографии
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • Альберт Валитов: Очень интересно получилось!!!
  • Наталья: Очень интересный рассказ. захотелось там побывать, но скорее всего не в этом году.

Контроль