Рубрики

06
Янв

Аббатство Мон-Сен-Мишель — мистическое место во Франции

Главная » Новости » Аббатство Мон-Сен-Мишель — мистическое место во Франции

Аббатство Мон-Сен-Мишель

 

Франция,Мон-Сан-Мишель,аббатствоНа севере Франции, в Нормандии, расположена община, в которой насчитывается всего 44 жителя, но которую ежегодно посещают более 2,5 миллионов туристов. Именно это место было выбрано режиссером Питером Джексоном в качестве натуры для съемок Минас Тирит – легендарной "Крепости Страха" – при экранизации "Властелина Колец" Дж. Р.Р.Толкиена. И называется это место аббатство Мон-Сен-Мишель.

Община Мон-Сен-Мишель располагается на небольшой, отстоящей примерно на километр от суши и расположенной в морском мелководье горы. Поселение здесь было основано в 708 году и в наше время оно обрело действительно всемирную известность.

Основание Мон-Сен-Мишель 

 

Святой Абер – епископ из Авранша однажды ночью увидел во сне Святого Архангела Михаила, который повелел ему построить на расположенной неподалеку горе часовню. Абер из Авранша не поверил своему сну и просто его проигнорировал. И тогда Архангел Михаил снова явился ему и коснулся пальцем головы епископа, из-за чего в черепе последнего обрадовалась дыра. Лишь после этого епископ внял приказу Архангела Михаила.

Аббатство Мон-Сен-Мишел

Франция,Мон-Сан-Мишель,аббатствоФранция,Мон-Сан-Мишель,аббатствоФранция,Мон-Сан-Мишель,монастырь

Абер из Авранша построил часовню на указанной ему горе Мон-Томбе – месте древних погребений. Позднее ранние постройки были перестроены в аббатство, так как очень скоро Мон-Сен-Мишель превратился в место паломничества, а монахи-бенедиктинцы взяли остров под свое управление.В какой-то момент времени возникла необходимость повысить неприступность острова для врагов. Сначала эта мера была направлена против грабежей наведывавшихся сюда викингов, а затем и на серьезную оборону в ходе ведшихся в последующие столетия многочисленных войн с  Англией. Таким образом и образовалась настоящая мощная крепость вокруг скалы.

Здания крепостиФранция,Мон-Сан-Мишель,монастырь
Франция,Мон-Сан-Мишель,аббатствоФранция,Мон-Сан-Мишель,монастырь

Мон-Сен-Мишель, за все время своего существования, ни разу ни кем не был захвачен. Понять план постройки Мон Сен Мишеля практически невозможно,просто  поднимаешься по крутым узким улочкам , вдоль оборонительной стены 15 века, выше и выше. Чтобы добраться до вершины горы,нужно одолеть 365 ступенек, но это стоит,потому что на самой высокой точке  горы расположена аббатская церковь с позолоченной статуей Св.Михаила на шпиле колокольни. Но самым чудесным  в чуде аббатства,считается монастырский дворик- кьостро,висящий между небом и землей. Дворик этот окружен галереей, которая выполняет роль крестного хода.

Само аббатство 

Франция,Мон-Сан-Мишель,аббатство

вход в него

Франция,Мон-Сан-Мишель,аббатство

Архангел Михаил-копия скульптуры,которая установлена на шпиле аббатства

Франция,Мон-Сан-Мишель,аббатство,Архангел Михаил

 

Мон-Сен-Мишель в течении времен

 

Начиная с 60-х годов 20 века в Мон-Сен-Мишель снова поселились монахи. До этого долгое время это место использовалось в качестве тюрьмы и пользовалось дурной славой. Местное население было бедным и городку грозил полный упадок.

Следует отметить, что это место в эпоху романтики, в начале 19 века, открыли для себя писатели, среди которых был и Виктор Гюго, и создали вокруг него в многочисленных романах, рассказах и стихах ареол мистики и таинственности. Именно такое внимание со стороны литераторов и стимулировало запуск проектов, которые смогли остановить дальнейшие разрушения и начать реставрацию исторических сооружений.

Церковь Мон-Сен-МишельФранция,Мон-Сан-Мишель,монастырь,церковьФранция,Мон-Сан-Мишель,монастырь,церковь

Монастырский дворик и готическая галерея  Ля Мервей(1212-1228).Франция,Мон-Сан-Мишель,аббатство,монастырский дворикФранция,Мон-Сан-Мишель,аббатство,монастырский дворикФранция,Мон-Сан-Мишель,аббатство,монастырский дворик

Сегодня в монастыре живут и молятся братья и сестры Иерусалимского братства. Властями Нормандии им были предоставлены помещения в монастыре. Но при этом Мон-Сен-Мишель остается в руках государства. Если бы это было не так, не было бы возможности посещать это место и для туристов. Кроме того, городок внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Но не только туристы посещают Мон-Сен-Мишель в наши дни. Сюда же прибывают многочисленных паломники со всей Франции и из разных стран Европы.

Загадочные явления в аббатстве

 

Все эти столетия существования аббатства, монахи были уверены,что в аббатстве обитают ангелы и любимым их местом считалась церковь.Самое интересное,что якобы в 1050 и 1263 годах, монахами было услышано ангельское пение, продолжавшееся больше часа. Пение было настолько красивым и гармоничном, что монахам казалось будто они находятся   в раю. Но оказалось,что это было предупреждение ангелов, за то ,что монахи вели невнимательно богослужение, потому что именно в 1050 году двое из монахов лишились своих волос из за внезапного огня, разгоревшегося на алтаре.

Ночь наводила просто ужасающий страх на монахов. Явление сверкающих силуэтов, круживших вокруг алтаря,наблюдалось ночью в 1270 году. Так же ночью в 1102 году сам Архангел Св. Михаил обошел церковь в виде огненной колонны. Монах Дрогон в 1045 году писал,что видел ночью трех ангелов, которые держали свечи перед алтарем Св.Михаила. Преодолев страх,монах все же решился подойти к ним,но при этом он не высказал им должного уважения и не поклонился ангелам, за что невидимая сила повалила его на пол, а через  некоторое время после этого случая он умер.

Открыть для себя это удивительное место 

 

Несколько лет назад был запущен проект по очистке песчаных наносов вокруг горы. Цель его заключается в том, чтобы Мон-Сен-Мишель снова оказался полностью окруженным водой. Дело в том, что с течением времени воде пришлось отступить. Несмотря на 13-метровые амплитудные приливы, ближнее окружение горы оказалось занесенным песком.

Трапезная

Франция,Мон-Сан-Мишель,аббатство,трапезная1

Рыцарский зал

Франция,Мон-Сан-Мишель,аббатство,рыцарский зал

 

Городок, расположенный у подножия монастыря, тоже может предоставить туристам много интересного. Сейчас на остров можно попасть и в часы прилива, по построенной в 19 веке дамбе. До этого паломники регулярно тонули в прибывающей во время прилива воде. Сегодня такое возможно лишь при наводнениях, когда Мон-Сен-Мишель оказывается полностью отрезанным от суши водой.

Виды на дамбуФранция,Мон-Сан-Мишель,монастырь,Вид на бухтуФранция,Мон-Сан-Мишель,монастырь,Вид на бухтуФранция,Мон-Сан-Мишель,монастырь

Тем, кто планирует посетить это безумно интересное место, следует запастись терпением. Тем не менее, оба уровня Мон-Сен-Мишель представляют чрезвычайный интерес. Это и средневековый городок на склоне горы, и сакральные сооружения на ее вершине. На  Мон-Сен-Мишеле существует всего лишь одна центральная улица rue Grande, на которой сосредоточены храмы,всевозможные сувенирные магазинчики, музеи, почта, кафе и рестораны.

Улица rue GrandeФранция,Мон-Сан-Мишель,аббатство,улица rue GrandeФранция,Мон-Сан-Мишель,аббатство,улица rue Grande

Описывать этот комплекс словами – дело неблагодарное, поэтому лучше увидеть аббатство Мон-Сен-Мишель собственными глазами, ведь это третье место по посещаемости туристов в стране, после Эйфелевой башни и Версальского дворца. Добраться можно на машине всего за 4 часа от Парижа, по отличной асфальтовой дороге. Если вы решите остаться на обед, то очень хвалят омлет, рецепт которого был изобретен матушкой Пуляр,которая когда то жила в Мон-Сен-Мишеле. Омлет готовят в дровянной печи и стоит он 17 евро.

Билет входа в аббатство стоит 9 евро

Всего Вам доброго!

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

К записи "Аббатство Мон-Сен-Мишель — мистическое место во Франции" 27 комментариев

  1. Надо же, просто кадры из исторического фильма. Я бы тоже хотела там побывать. Очень красиво.
    Я поздравляю вас с Рождеством. Мира, света и радости вам.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо Аллочка! Добра,счастья,любви и мира тебе!

    [Ответить]

  2. И я бы с удовольствием и взглянула на аббатство, и омлет из дровяной печи отпробовала, красивые места…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Очень красивая священная гора!

    [Ответить]

  3. Спасибо, Лиза. А я никогда и не слышала про это аббатство.А там , оказывается, столько всего интересного! Даже захотелось там побывать:)
    Загадываю Желание прямо на Рождество!
    Лиза, хочу поздравить тебя с этим замечательным праздником! Пусть сбудутся все твои Мечты! Настроение будет прекрасным!Легкости, Радости и Вдохновения во всех твоих начинаниях! Любви и Радости тебе и твоим близким! 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ариночка,большое спасибо за такие красивые слова и прекрасные пожелания! От души желаю тебе тоже самого всего наилучшего! Будь счастлива!

    [Ответить]

  4. Зажглась звезда
    Христос родился и
    Мир любовью озарился!
    Пусть счастье, радость
    входит в дом с прекрасным
    Светлым Рождеством!

    [Ответить]

  5. Потрясающе красиво. Такие места завораживают, манят и немного пугают одновременно). Но то, что это интересно, однозначно.
    Большое спасибо за увлекательную экскурсию)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо за комментарий,заходите!

    [Ответить]

  6. Потрясающее место, красиво, величественно, загадочно

    [Ответить]

    admin Reply:

    Рада,что понравилось

    [Ответить]

  7. Сказочно красивое место, не удивительно, что туристическая тропа сюда не затихает. У вас всегда интересные статьи и места, где следует побывать, спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо Любовь ,за комментарий.

    [Ответить]

  8. Очень красивое место. Здесь обязательно нужно побывать.

    [Ответить]

  9. какая красота, хотела бы там побывать

    [Ответить]

  10. Спасибо автору за обзор Аббатство Мон-Сен-Мишель

    [Ответить]

  11. Необычное место.
    Удивительно, что аббатство устояло против грабежей и насилия.
    Значит, и правда, святое место.

    [Ответить]

  12. Lada:

    Потрясающе интересная экскурсия! Вот только меня удивило количество жителей, — неужели всего 44? По размеру аббатства я бы добавила в конце нулик…

    [Ответить]

  13. Здравствуйте, Елизавета. Поздравляю Вас С Новым Годом. Пью за Ваши успехи и за множество прекрасных событий, которые Вас ждут, начиная с 2013 года, шампанское и чувствую себя в Вашем приятном обществе.
    ЗДЕСЬ( в аббатстве ) МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ШОК ОТ ИЗОБИЛИЯ ЧУДЕС

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо вам Петр за такие теплые пожелания! Буду с нетерпением ждать прекрасные события 2013 года!

    [Ответить]

  14. От первого фото просто глаз не мог оторвать. Виды просто сказочные и остров, действительно, чудесный. Как хорошо, что такой памятник взялись восстанавливать. Спасибо, Елизавета!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Искандер,рада,что понравилось.

    [Ответить]

  15. Потрясающее построение! Много раз видела это аббатство в интернете, действительно чудо света! Очень оригинально и действительно неприступное сооружение!

    [Ответить]

  16. Поздравляю с Крещеньем Господним,
    Славным праздником мира и счастья!
    И хочу пожелать вам сегодня
    Чтобы не было бед и ненастья!

    Помолитесь у старых икон
    Пусть вам вера во всем помогает
    Пусть божественный, щедрый огонь
    Ваше сердце теплом согревает!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо Александр! Вам так же желаю всех земных благ!Успехов и здоровья!

    [Ответить]

  17. Очень красивое место это аббатство Мон-Сен-Мишель.
    Сколько ж труда было вложено за века, что бы выстроить такую красоту.

    [Ответить]

  18. Увлекательно и поучительно. Мне захотелось поехать и снять видео. Приду еще, подсмотрю новинки и интересности.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*

Бесплатная книга

Бесплатная книга

11 советов как посетить экономно мир

Путешествуйте экономно!

 Чтобы бесплатно получить книгу

введите ваши данные в форму ниже и нажмите "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Реклама

Поиск туров

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

  • Татьяна: Очень красивые фотографии
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • admin: Спасибо за комментарий! Советую побывать там ….это стоит того!
  • Альберт Валитов: Очень интересно получилось!!!
  • Наталья: Очень интересный рассказ. захотелось там побывать, но скорее всего не в этом году.

Контроль